27
Abr

Que es la flacidez

La flacidez es una alteración de la piel que se desarrolla tanto por su propio envejecimiento debido al paso del tiempo o envejecimiento intrínseco, como por el envejecimiento provocado por factores externos, especialmente la radiación solar. Es fácil observar cómo las zonas del cuerpos más expuestas a la luz solar son las que presentan  mayor grado de flacidez. Esta disfunción cutánea también puede agravarse en personas que han sufrido adelgazamiento  bruscos, al margen de la edad.

colageno 1

En una piel joven, las fibras de colágeno y elástica forman una estructura de red en la dermis, de manera que sostienen la epidermis. Para que se formen estas uniones se necesitan mucopolisacáridos tanto dentro como fuera de las cadenas. Se forma un tejido de sostén que a la vez sirve como depósito de agua para la piel. Estas estructuras hacen que la piel tengan turgencia y elasticidad.

Con el paso del tiempo, en la piel se producen alteraciones fisiológicas que se manifiestan en forma de flacidez cutánea.

Cambios morfológicos más importantes que se observan en una piel con flacidez:

  • Las fibras de colágeno han disminuido en cantidad y calidad. Se reduce el colágeno soluble y se engrosa el colágeno insoluble. Además, los fibroblastos sintetizan menor cantidad de colágeno.
  • Los glucosaminoglicanos o mucopolisacaridos se han reducido en número. De hay que la capacidad higroscópica de la piel, la principal función de los mucopolisacaridos es retener el agua de la dermis, se reduzca y se observe menor contenido hídrico en la dermis.
  • Las fibras de elástica han disminuido. Además estás fibras han perdido su estructura helicoidal e incluso las uniones laterales entre ellas.

Estos tres factores sumados dan lugar a lo que se conoce como triple defecto dérmico, la disminución de las fibras de colágeno y elástica, así como lo mucopolisacaridos hace que la dermis quede parcialmente descolgada. En su interior ha disminuido la sustancia fundamental, hecho que provoca una pérdida importante de conexiones entre dermis y epidermis. Estos cambios morfologicos como fisiológicos se manifiestan en flacidez y descolgamiento del tejido cutáneo.

La flacidez no sólo se manifiesta en la zona facial, también la encontramos en abdomen y pecho en las mujer después del parto, cara interna del muslo, glúteos, bíceps.

flacidez-grande

Activos reafirmantes

Las formulaciones de los cosméticos, además de los activos hidratantes, suelen aportar activos que regeneran el tejido conjuntivo y activos tensores.

  • Ácido ursólico, es un compuesto que está presente en numerosas especies vegetales, generalmente junto al ácido olesnolico. También se ha aislado a partir de la cera protectora de diferentes frutas, manzanas, peras, ciruelas, y también de algunas algas marinas. En cosmética se emplea el principio activo obtenido por síntesis química. Es un potente inhibidor de la enzima que degrada la elástica. Refuerza la producción natural de colágeno, y mejora la cohesión entre dermis y epidermis, es un activo reafirmante muy completo. Presenta propiedades antiinflamatorias , se aconseja su uso en piles sensibles.
  • Sepitonic, este complejo multimineral es capaz de aumentar el trifosfato de adenosina (ATP) en el metabolismo celular de las proteínas. Estimula la producción de colágeno en la dermis. Aumenta la síntesis de proteínas y mejora el transporte de fosfatos, promueve la síntesis de colágeno, elástica, ATP, aumenta la síntesis de ADN y las reservas de colágeno.
  • DMAE, es el precursor de la acetilcolina, un neurotrasmisor que regula los procesos celulares. Esta capacidad moduladora se observa en los procesos cutáneos.  Mejora la tenacidad y firmeza de la piel.
  • Acido ascórbico o vitamina C, favorecen la síntesis de colágeno mejorando el tejido de sostén y protegen a las membranas celulares de la peroxidación.
  • Vitamina E, protege las fibras de colageno y elástica de la formación de enlaces cruzados y por tanto, protegen el tejido conjuntivo de la elastosis. Presenta capacidad antioxidante, ya que reduce la oxidación de los ácidos grasos instaurados. Posee un efecto hidratante sobre la piel. El extracto de germen de trigo es rico en vitamina E y posee propiedades tensoras, mejorando el aspecto de la piel flácida.
  • AHA, producen un aumento de la síntesis de glucosaminoglicanos dérmicos y de la sustancia fundamental mediante la estimulación de citocinas. La estimulación de la síntesis de colágeno conduce al relleno de las arrugas, reafirma y flexibiliza la piel, repara daños dérmicos en la piel envejecida. Reducen la hiperqueratosis cutánea y folicular. El agente tensor produce un efecto de belleza inmediata, atenúa las arrugas. Es normal que en las primeras aplicaciones escueza, hay que suspender el tratamiento si aparece irritación.
  • Retinol  o vitamina A, favorece la diferenciación, maduración y descamación de los queratinocitos, de manera que mantiene la estructura de la matriz extra celular en buen estado.
  • Proteodermin, estimula las células epidémicas y mejora la estructura del tejido conectivo. Este activo apenas se utiliza por su origen animal.
  • Colágeno, es una proteína fibrosa de alto peso molecular, que posee propiedades humectantes. Se compone de un alto porcentaje de glicina, prolina e hidroxiprolina. Al aplicar colageno en la piel se induce la formación de nuevas fibras por estimulación de los fibroblastos.
  • Elastina, esta proteína está formada por una red de cadenas polipectidicas entrelazadas que se aportan una gran elasticidad. La aplicación tópica de la Elastina induce  la formación de fibras elásticas jóvenes.
  • Acido hialurónico, es el componente principal de los glucosaminoglicanos. Tiene capacidad para absorber agua y rellena los espacios entre células y fibras. De esta manera la matriz estracelular se mantiene invariable e hidratada, la piel se muestra turgente.
  • Galactomanano, este activo presenta una estructura similar al ácido hialurónico, sus propiedades son equiparables, su acción principal es la hidratación.
  • Silicio, actúa como puente entre lo glucosaminoglicanos y las fibras proteicas, mejorando las uniones entre las fibras de Elastina y colágeno, estimula los fibroblastos favoreciendo la síntesis de proteínas. Actúa como coenzima en las reacciones enzimáticas.
  • Extracto de echinácea.
  • Extracto de mimosa, contiene añinos,  bioflavonoides y oligoelementos, tiene la capacidad de proteger al ácido hialurónico de la acción de la hialuronidasa.
  • Aceite de aguacate y manteca de karité, tienen propiedades hidratantes y emolientes, favorecen la síntesis de colageno.
  • Extracto de lúpulo, entre sus componentes encontramos tañidos, aminoácidos, flavonoides y fitosteroles. Los fitosteroles hacen una actividad próxima a la de los estrógenos, no tiene acción hormonal. El extracto de lúpulo disminuye la flacidez en la zona facial y busto.
  • Extracto de centella asiática, favorece la formación de colágeno, tiene propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes.

Contacta con nosotros

CENTRO DE ESTÉTICA Y BIENESTAR ELENA SOMOANO

Escrito por: andres Etiquetas: , , , , , , ,